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L'écho de la pluie...
10 mai 2014

Beignets de Fleurs de Courgette

beignets fleurs de courgettes

Coucou !

Il me semble que ce n'est pas la première fois que je vous parle de manger des fleurs par ici :) ! Si vous me suivez sur instagram, vous savez sûrement déjà que depuis mercredi, c'est chose faite! ^^ Je ne sais pas si l'expérience vous tente, mais en ce moment c'est pile la bonne saison si vous voulez goûter la fleur de courgette! Et si cela peut vous rassurer, c'est vraiment trop trop trop bon! Bon ok, la recette que je vais vous proposer et un peu plus grasse que de la pâte à tempura sur laquelle j'étais partie au départ, malheureusement la consommation importante de perrier ces derniers jours a fait que je n'avais plus d'eau gazeuse au moment de passer à l'action... Je pense que j'attendrais l'an prochain pour tester les tempuras de fleurs de courgette! Aujourd'hui, c'est beignet, mais c'est bon quand même ! (oui, je radote -_-' )

 

beignets fleur de courgettes 1

 

Petite info : 

- Vous pourrez remarquer si vous observez l'intérieur des fleurs qu'elles n'ont pas les même pistils! En effet, il existe des fleurs mâles dont le prolongement de la tige est lisse et un peu rugueux. La forme des pistils est plutôt longue longue et se termine en pointe; (comme vous pourrez voir sur la deuxième ligne de la toute première photo)

Quant aux fleurs femelles, elles sont généralement rattachées à une courgette naissante qui doit être détachée de la fleur avant son utilisation. Le bas des fleurs femelles présente comme un petit renflement et renferme des pistils de forme plutôt arrondie, plus épais que ceux des mâles (vous pourrez les voir en première ligne de la première photo de cet article). 

 

beignets fleurs de courgettes 2

 

Ingrédients :

(pour une douzaine de beignets de fleurs de courgettes)

- 12 fleurs de courgettes

- 80g de farine

- 15 cl de lait

- 1 oeuf

- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 pincée de sel

- 10 feuilles de basilic frais

 

beignets fleur de courgettes 3

beignets fleyr de courgettes 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette :

- Dans un saladier, mélanger la farine, le lait , le jaune d'oeuf et la cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Réserver le blanc d'oeuf au frais pendant que vous exécutez cette opération. Lavez vos feuilles de basilic et hâchez-les finement avant de les incorporer à la pâte. 

- Sortir le blanc d'oeuf du réfrigérateur, ajouter une pincée de sel et le battre en neige. Incorporez ensuite le blanc en neige à la pâte préparée précedemment délicatement, cuillères par cuillères. Ôtez le pistils se situant à l'intérieur des fleurs de courgettes avant de faire chauffer 1 à 3 cuillères d'huile dans votre poêle (tout dépend de sa taille). Une fois que l'huile est bien chaude, trempez vos fleurs de courgettes dans la pâte à beignets et mettez-les à "frire" dans la pöele, en retournant de chaque côtés. Une fois que les beignets sont bien dorés, vous pouvez les déposer sur un papier absorbant...

- Avant de les servir, accompagnés d'une salade verte, ou d'une sauce blanche au yaourt ou bien encore d'une sauce tomate aromatisée de basilic et d'un peu d'ail :) Bonne dégustation les Noisettes! A mercredi les amis ! 

 

beignets fleurs de courgetes final 2

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  • dOunia ou plus simplement, doudou. 23 ans. Locavore. Aime la photographie, la nature, les voyages, et surtout... La cuisine ! Dans ce blog fourre-tout, je vous invite à découvrir mes photos, des recettes savoureuses et des astuces beauté...
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