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L'écho de la pluie...
19 avril 2014

Tartelette aux fraises & chantilly Citron vert

 

 

tarte aux fraises 1

Coucou les Noisettes!

Il y a quelques jours j'ai craqué même si ce n'est pas encore la saison... Hé oui, je vous parlais la semaine dernière de mon envie de choses sucrées, et visiblement, elle n'est toujours pas passée! C'est tout de même une recette un peu plus légère et fraîche que celle du brownie, elle corresponds bien au printemps qui arrive. Bref, pour éviter de trop me culpabiliser et de voir ma conscience tourmentée quant à l'achat des-dites fraises, faute d'en avoir des bios, j'en ai pris des françaises, qui j'espère contiennent un peu moins de cochonneries que leurs consoeurs espagnoles. Si vous vous sentez un minimum concernés par les problèmes écologiques que peuvent produire la culture de masse, je vous laisse prendre connaissance de cet article...

Ingrédients:

Pour la chantilly:

- 50 cl de crème fraîche liquide (attention, ne prenez pas de crème liquide allégée: c'est la matière grasse qui vous aidera à monter la crème en chantilly! J'ai pris la plus "grasse" que j'ai pu trouvé: 35%)

- 35g de sucre glace

- le jus d'un demi citron vert (ou jaune, d'ailleurs)

- Matériel: un batteur électrique (avec plusieurs vitesses de préférence) et une poche à douille

Pour la pâte à tarte sablée à l'amande:

- 240g de farine

- 80g de poudre d'amandes

- 70g de sucre glace

-125g de beurre à température ambiante

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

Pour le reste:

- 2 barquettes de fraises fraîches

- un peu de sucre glace

tarte aux fraises 2

tarte aux fraises 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette:

Commencer par préparer la pâte à tarte sablée en mélangeant dans un saladier, le beurre pommade, la farine, le sucre glace, et la poudre d'amande du bout des doigts. Ajouter ensuite le sel et l'oeuf en dernier, puis mélanger la pâte jusqu'à former une boule. Emballer la boule de pâte dans du film plastique et laissez-la reposer pendant au moins une demie heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, passez à la préparation de la chantilly:

- Quelques astuces pour monter facilement votre crème: mettre l'embout des batteurs au congélateur une heure avant utilisation. Vous pouvez même mettre la crème liquide 10 minutes au congélateur avant de l'utiliser, mais dans tout les cas :laissez-la au frais et ne la sortez qu'au dernier moment! Si votre crème commence à jaunir pendant que vous la préparez, arrêtez-vous avant qu'il ne soient trop tard... vous pourrez dans le pire des cas l'utiliser comme beurre! (merci Floramour)

En bref, il vous suffira de mettre la crème dans un saladier et de la battre à l'aide d'un batteur électrique à vitesse lente au départ. Une fois que la crème commence à former de petites bulles à la surface, ajouter petit à petit le sucre glace tout en augmentant proportionnellement la vitesse du fouet (inutile cependant de le mettre a vive allure et projeter de la crème fouettée sur les murs de votre cuisine ^^). Une fois que vous obtenez une consistance légèrement compacte et lisse de la crème, ajoutez le jus du demi citron vert, comme sur les photos ci-après. Enfin, mettre un dernier coup de batteur électrique pour mélanger le citron vert à la crème et obtenir une consistance plus compacte de la chantilly: arrêtez de fouetter lorsque la chantilly forme de petits "pics". Réserver au frais.

chantilly citron vert 0

chantilly citron vert 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il est ensuite temps de ressortir la pâte à tarte sablée du frigo! Préchauffer votre four à 180° (th6). Après avoir saupoudrer votre plan de travail d'un peu de farine, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à patisser sur environ 5mm d'épaisseur, et découper de petits cercles de tailles égales. Déposez vos petits cercles de pâte sablée sur de papier sulfurisé et enfournez-les pendant une petite dizaine de minutes au four. Une fois qu'ils sont cuits, sortez-les du four et attendez qu'ils soient froids. Pendant ce temps, vous pouvez commencer à laver et équeutter vos fraises.

L'ultime étape: le montage de vos tartelettes :

Avant de servir vos tartelettes et lorsque les fonds de pâte sont bien refroidis, munissez-vous d'une poche à douille que vous remplirez de crème fouettée au citron vert à peine sortie du frigo. Mettre une couche généreuse de crème chantilly sur le fond de pâte, puis ajouter les fraises préalablement découpées sur la crème fouettée au citron vert. Saupoudrer le tout d'un peu de sucre glace avant de servir. Une fois montées, les tartelettes devront être consommées rapidement. Si vous conservez les ingrédients séparément et dans des récipients fermés au frais, vous pourrez garder la chantilly pendant environ 2 jours.

Comme d'habitude, j'espère que cette recette vous aura plu! A bientôt les noisettes!

tarte aux fraises 4

tarte aux fraises 5

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  • dOunia ou plus simplement, doudou. 23 ans. Locavore. Aime la photographie, la nature, les voyages, et surtout... La cuisine ! Dans ce blog fourre-tout, je vous invite à découvrir mes photos, des recettes savoureuses et des astuces beauté...
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