Tartinette Bretonne

Hello!

En ce début du mois d'Avril, voici une petite recette de tartinette en direct de la Mayenne! La tartinette de Sardines, c'est quoi? Une pâte à tartiné salée à déguster sur des petites tartines de pain, à l'apéro ou en pique nique... Cathy vous dira que le mieux, c'est de déguster ça avec le bon pain d'Antoine, le producteur Mayennais qui fournit son pain à mes parents... Mais avec juste une baguette, ça le fait aussi! Donc voilà une recette à base de poisson, vu que c'est ce qu'on en général le 1er... Du coup pour ce mois-ci, j'ai décidé qu'Avril serait son propre thème: entre les poissons du 1er, les cloches de Pâques avec les oeufs et les lapins en chocolat, les premières fleurs et les rhumes des foins, et moi qui vais manger des pâquerettes pour être belle, nous allons avoir de quoi faire! Le printemps arrive et les beaux jours aussi... j'ai hâte !

Tartinette Bretonne 1

Ingrédients:

- 1 boite de sardines à l'huile et au citron (dans notre cas ce sont des sardines bio de la marque "le phare d'eckhmul")

- 120g de fromage frais type chavroux ou st môret

- le jus d'un demi citron

- le quart d'un oignon

- Une bonne baguette de pain pour accompagner la tartinade :)

Matériel :

- Un mixer

 

Recette:

Commencer par éplucher l'oignon puis détailler un quart de celui-ci en petits morceaux. Passer au mixer pour obtenir des bouts très fin. A l'aide d'une fourchette, écraser les sardines et incorporer la totalité du contenu de la boîte dans le bol du mixer (huile+éventuels morceaux de citron confits). Ajouter ensuite le fromage frais et le jus d'un demi citron avant de mixer les ingrédients pour qu'ils se mélangent en une pâte homogène. Ajuster ensuite l'asaisonnement selon vos goûts: vous pouvez ajouter encore un peu de jus de citron ou du poivre. Et voilà: c'est prêt!

Vous pouvez réserver la tartinade de sardines au frais pendant que vous découpez quelques tranches de pain frais pour l'accompagner! Et elle peut aussi se conserver quelques jours dans votre réfrigérateur si vous voulez la préparer à l'avance... Bref, Bonne dégustation les Noisettes, et à bientôt !  

 

Tartinette Bretonne 2