Happy Sushis Time !
Coucou les Noisettes !
Aller, aller, encore un peu de courage pour ce dernier article sur le thème « Nouvel An chinois » et autres asiatiqueries ! (Mais de toute façons, étant donné ma passion pour le sujet, il y a de fortes chances qu’on y revienne régulièrement !) Alors voilà, aujourd’hui je vous propose une recette simplissime, mais incontournable ! Un truc peu calorique, bon pour la santé et qu’on pourrait manger sans fin…. Je suppose que vous vous en êtes doutées si jamais vous flânez de temps à autres sur mon instagram, mais : j’Adôôôôôôôôôôôôôre les souuuuushis !! Enfin, plus précisément cette fois ce sera des makis, ces petites bouchées de riz enrobées de feuille d’algue Nori ! Encore une fois, c’est une recette qui laisse place à votre créativité ! Je vous laisse donc découvrir mes makis avocat-cheese-saumon / mangue-concombre-crevettes ! A vous de me dire lequel est le meilleur ! ^^
Petites notes/ conseils important(e)s avant de commencer :
- Pour le riz, il est nécessaire d’utiliser du « riz à sushis » contenant beaucoup d’amidons ! Cela aidera à obtenir un riz collant qui sera par la suite plus facile à travailler. La variété de ce riz, dont la particularité des grains est d'être ronds, est appelée "Japonica".
- Pour la cuisson du riz, un « rice cooker » ou encore « cuiseur de riz » peut s’avérer bien utile ! Par exemple, cela évite de surveiller régulièrement la cuisson du riz, mais aussi de calculer au poil près les doses d’eau et de riz ! Vous pouvez en trouver en grande surfaces, mais pour les Grenobloises, vous pouvez aussi vous rendre au Carrefour Asiatique situé juste derrière l’arrêt de tram de St Bruno, vers Berriat !
Ingrédients pour une quarantaine de makis :
- 1 pavé de saumon ou de truite rose frais
- 1 avocat bien mur
- 1 petit fromage « carré frais » ( type st môret ou kiri)
- 1 demi-concombre
- Une dizaine de crevettes
- 7 feuilles d’algues Nori
- 450g de riz
- 75 cl de vinaigre de riz
- 4 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de sel
Les étapes :
Concernant la cuisson du riz, il est nécessaire de le rincer plusieurs fois à l’eau claire afin d’en retirer l’excédent d’amidons avant cuisson. Une fois cette étape réalisée, branchez votre rice cooker et mettez le riz dedans, avec environ le double d’eau (pour un verre de riz, deux verres d’eau). Comme la cuisson est une étape importante, si vous n’utilisez pas de rice cooker, je vous conseille vivement de bien suivre les indications du paquet de riz et de respecter les temps de cuisson et de repos !
Pendant que le riz cuit, préparez l’assaisonnement de celui-ci dans un petit bol : mettre le vinaigre de riz, les 4 cuillères à soupe de sucre et les 2 cuillères à soupe de sel ! Mélanger bien jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout dans le vinaigre. Une fois que le riz est cuit, verser les grains dans un saladier ou étalez-le dans un plat avant de l’assaisonner avec le mélange de vinaigre, sel et sucre. Veiller à mélanger délicatement le riz à l’aide d’une spatule pour éviter de « casser » les grains. Laisser refroidir le riz jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante. Vous pouvez maintenant le recouvrir d’un torchon légèrement humidifié et le réserver pour plus tard.
Vous pouvez commencer à éplucher vos légumes et fruits de mer, et à détailler le tout en fines lamelles (voir même encore plus fines que ce que je vous ai photographié pour illustrer !). Ensuite, préparer un bol d’eau pour humidifier vos doigts et vos mains lors de la préparation des makis.
Sur une natte de bambou, déposer une feuille d’algue Nori sur laquelle vous appliquerez une couche de riz sur les 2 tiers de la feuille (la couche doit être la plus fine et la plus régulière possible). Vous pouvez humidifier un peu la feuille de Nori du bout de vos doigts afin qu’elle adhère mieux à la natte de bambous. Déposer ensuite les ingrédients choisis ! Si vous disposez de plusieurs ingrédients, n’hésitez surtout à tenter de nouvelles combinaisons, parfois les mélanges les plus surprenants sont les meilleurs ! Comme je l’ai déjà indiqué plus haut, pour nous ce fut en grande majorité concombre-mangue-crevettes et avocat-fromage-saumon. Une fois que les ingrédients sont disposés dans la feuille, il nous vous reste plus qu’à vous aider de la natte de bambou pour rouler le tout en tube, bien serré pour éviter que tous les ingrédients ne s’éparpillent lorsque vous découperez les tubes en rondins… Je vous conseille de tremper votre couteau dans le bol d’eau avant de découper vos tronçons de makis, cela facilitera le découpe de l’algue Nori. Pour les sushis, il suffit de façonner des petits boudins de riz dans la paume de votre main, sur lesquels vous déposerez du poisson finement découpé en lamelles…
Voilà, c’est prêt ! Il nous vous reste plus qu’à vous régaler en dégustant vos makis accompagnés d’une petite sauce soya salée, de gingembre frais et de what’s up bee ? Wasabiiii ! A bientôt !